Произведения школьной программы

Школьная программа по литературе в России – феномен, вокруг которого уже много копий сломано. С одной стороны, даже среди учеников с низкой успеваемостью едва ли кто-то не знает хоть что-нибудь о Пушкине, Лермонтове, Толстом и Достоевском, за десять-одиннадцать лет хотя бы минимум информации в голове оседает. Значит, все это не зря.
С другой – очень многие любители книг, в том числе и те, кто вообще-то классику читает с удовольствием, вспоминают о программных произведениях с содроганием.

Автор: Маша Жем

  • Но не будем забывать, что самыми великими и всем известными именами список программной литературы не ограничивается. Он включает в себя множество разнообразных произведений, и только от автора учебника и от конкретного учителя зависит, что же, помимо базового обязательного списка, будут читать ученики.
  • Попробуем пошатнуть наши предубеждения против программной литературы, только зайдем к этой проблеме с другого бока. Чем вгрызаться в кактус пройденных романов, снова браться за которые совсем не хочется, лучше поговорим о нескольких произведениях русской литературы, которые вы, вполне вероятно, пока «не проходили».

Леонид Андреев. «Иуда Искариот», «Бездна», «Жизнь Василия Фивейского», «Красный смех»

Леонид Андреев писатель
Если вы любите, книги, от которых мурашки по коже бегут, обязательно обратите внимание на рассказы и повести Леонида Андреева, писателя рубежа XIX и XX веков. Рассказы Андреева посвящены не каким-нибудь злым духам или монстрам, которые прячутся в темных углах, а тому страшному, что есть в самих людях.



Он писал рассказы о безумии, об одержимости, о порочной страсти, и честное слово, это куда страшнее сумасшедших клоунов или оживших кукол.

«Красный смех» — потрясающе эмоциональная, образная повесть о войне. Вообще-то она описывает Русско-японскую войну, но по сути Андреев написал чудовищный образ войны вообще, любой войны. Сюжет повести обрывочный, как во сне, а образы настолько яркие, пугающие, точные и свежие, что они притягивают к себе подобно стихийному бедствию. И страшно, и невозможно взгляд отвести.

«Иуда Искариот» — не такое жуткое, но не менее глубокое произведение, в котором автор переосмысляет известный образ библейского предателя. Его Иуда получился совсем не таким, каким о нем привычно думать. Не факт, что такая трактовка окажется для вас близкой, но совершенно точно натолкнет на интересные размышления. Поэтому, если вы готовы к экспериментам в этой области, непременно прочитайте повесть.

Михаил Булгаков «Похождения Чичикова»

Похождение Чичикова Булгаков
Прекрасное произведение Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» не нужно представлять, оно наряду с «Белой гвардией» входит в обязательную программу. «Собачье сердце» изучается не так пристально, но и этот роман вам, конечно, знаком. Вот небольшая повесть (или фельетон) «Похождения Чичикова» не так известна, но на нее точно стоит обратить внимание, особенно если вам по душе поэма «Мертвые души» Н.В. Гоголя.

Можно сказать, это сиквел, написанный 80 лет спустя. Гоголевские персонажи оказываются в постреволюционной России, и чувствуют они себя так же привольно, как и во времена крепостного права.




Александр Куприн «Суламифь»

Куприн «Суламифь»
Повесть «Суламифь» будет интересна тем, кто помнит Куприна как автора романтичных, сентиментальных повестей «Гранатовый браслет» и «Олеся». Я ее действительно читала в школе – тогда повесть произвела фурор среди одноклассников. Мы были поражены: что, действительно задали читать вот это? В школе задали? Ох, ладно читать – мы же еще и обсуждать «Суламифь», наверное, будем? Прямо на уроке? С ума сойти!

Теперь я думаю, что это было гениальное решение нашей учительницы. В нежном возрасте повесть действительно немного шокирует, и такая встряска была необходима, чтобы вспомнить: литература не делится на школьную, занудную и нашу, нормальную. Она просто разная.

Но и взрослым тоже стоит потратить на эту повесть вечер, чтобы посмотреть на Куприна под непривычным углом. Автор историй о трогательной, трагической любви вдруг пишет о царе Соломоне и его преступно (по современным меркам) юной возлюбленной, пишет о прозрачных одеждах и головокружительной страсти. Неужто так тоже можно было? Оказывается, можно.

К тому же, Куприн все-таки мастер слова – это просто красиво.

Фазиль Искандер «Сандро из Чегема»

Фазиль Искандер «Сандро из Чегема»

Фото: Геннадий Прохоров/ ТАСС

Мне не удалось разобраться, изучают все-таки роман «Сандро из Чегема» в школах – хотя бы бегло, в расширенной программе, — или же программа ограничивается только рассказом «Тринадцатый подвиг Геракла», повествованием о школьном учителе математики устами его ученика. Давайте сделаем вид, что «Сандро» в последний учебный год все-таки проходят, потому что упомянуть этот роман хочется. Это объемное произведение – по сути сборник баек и рассказов о дяде Сандро, обаятельном абхазце с тяжелым характером. С Сандро Чегемским вечно случалось что-то примечательное, и он всегда с достоинством выпутывался из любой ситуации.

Книга эта – и плутовской роман, и энциклопедия абхазской культуры; в ней звучат и замечательный добрый юмор – этакая усмешка в пышные чернявые усы – и трагические ноты. Роман вам запомнится лихим гарцеванием на коне прямо по просторной гостиной, неожиданным появлением Иосифа Сталина и проникновенным повествованием от лица осла, собственности дяди Сандро.

Читать я бы рекомендовала по частям, разбавляя другими книгами, поскольку от баек Сандро из Чегема можно и устать, как-никак человек пожилой. Но пренебрегать возможностью выслушать этого пройдоху точно не стоит.



Критика В.Г. Белинского

Критика Белинского
Скажем прямо, в школьные годы читать русскую литературу XIX века трудновато (и зачастую чем старше произведение, тем труднее его читать). А уж критику этих произведений и подавно сложно. Литературный критик кажется фигурой еще более возвышенной и далекой, чем писатель-классик. Пожалуй, и для взрослого человека идея почитать критику выглядит не так уж соблазнительно.

Но это если не знать, каким был Виссарион Белинский. Во-первых, он не знал, что критикуемые им авторы станут матерыми классиками (хотя в отношении некоторых, думаю, что-то и подозревал), поэтому, в отличие от современных авторов литературных учебников, не боялся казнить все неугодные ему идеи. Взгляд современника на литературу – совсем не то же самое, что наш взгляд с высоты веков. Во-вторых, Белинский и сам обладал неплохим слогом, писал образно и живо, мог колко съязвить в адрес кого-нибудь ему неугодного.

Думаю, не ошибусь сильно, если предположу, что будь Белинский нашим современником, он десять лет назад начал бы с блога в Живом Журнале, потом стал бы «тысячником» и перебрался в одно из заслуживающих уважения Интернет-СМИ. В общем, наш человек.

Я рассказала о произведениях, с которыми уже знакома сама и которые интересуют меня в первую очередь. Может быть, у вас есть другие интересные находки из школьной литературной программы?

Автор

Автор: Маша Жем

Маша Жем - замечательный книжный блогер и стример! Ее канал Zhem широко известен в русскоязычном книжном YouTube - комьюнити. Кроме того, Маша - активный автор книжного сообщества LiveLib, ее перу принадлежат более 600 рецензий.