14/07/2017, 19:25
Дедлайн-спаситель
Твайла — хореограф. И одна из самых ярких историй в её книге — о том, как Твайла, получив в распоряжение безграничные по меркам заурядного хореографа ресурсы (прекрасные танцоры, любое время в расписании, оркестр), совершила в ходе подготовки балета такое количество ошибок, что чуть не слила всю постановку.
Вслед за этим случаем Твайла рассказала о другом — как при подготовке к какому-то ещё балету она была жёстко ограничена во времени и прочих ресурсах, и как она смогла мобилизовать свои силы и подготовить свою труппу к блестящему выступлению.
И лучшее ограничение из всех — по времени.
Как только исполнитель видит, к какому моменту нужно сдать работу, вдруг начинается волшебство: тексты для сайтов — пишутся, домашние задания по английскому — выполняются, а на холстах появляются наброски в рамках месяца рисования.
Мой случай только подтверждает правило. Как только появился конечный еженедельный срок, к которому нужно сдавать статьи для «BeautyRobot», я сразу стал по-иному расставлять приоритеты и теперь успеваю к дедлайну. Почти всегда 🙂
Но напомним: подходить к назначению дедлайнов самому себе следует с разумной осторожностью. При переусердствовании вы рискуете испортить свой настрой и загнать себя в цикл самобичевания — а это не обернётся ничем хорошим.
«Жизнь в пузыре»
Твайла так описывает этот феномен: «состояние сознания, когда хочется убрать, отодвинуть на время всё, что отделяет или отвлекает от работы».
Обратите внимание на последние слова: «отвлекает от работы». Всё верно: слишком часто искушения социальных сетей перетягивают к себе наше внимание, притупляя органы чувств и лишая сил к творчеству.
Ещё до того, как прочесть книгу «Привычка к творчеству», я сформулировал для себя подход “Информационное голодание” — выбираю один день и за этот день ни разу не захожу ни в какие социальные сети.
Первый сеанс “голодания” случился спонтанно — мобильный оператор лишил меня на сутки интернета, а возможности посёрфить новостные ленты через Wi-Fi как-то не представилось. Однако количество заметок на телефоне, появившихся за те сутки, не дадут соврать: в течение тех 24 часов мне в голову пришло такое множество идей, какое не набиралось за неделю.
Так я на собственном примере убедился — и продолжаю убеждаться! — что обёртывание себя “пузырём”, защищающим внимание от внешних раздражителей — отличная методика для раскручивания собственных творческих способностей.
Ритуал как вход в работу
Это наиболее оригинальный для меня совет из книги Твайлы — такой, которого я практически не встречал в других трудах по саморазвитию.
Звучит он так: заведите себе ритуал.
Расскажу о своём: перед каждым сеансом работы я подхожу к окну и смотрю на улицу. На припаркованные у подъезда авто, на ветви деревьев. На небо. И только после того, как несколько минут медитирую наблюдением, я поворачиваюсь и иду к компьютеру — заниматься делом.
Я практикую этот ритуал лишь пару недель и пока что он у меня не происходит автоматически — приходится себе напоминать о его выполнении. Однако выполняешь — и входишь в состояние повышеной концентрации. Я как будто захожу на некую территорию и понимаю: всё, эта местность — иная, и вести себя здесь нужно соответствующе. Не отвлекаться, но отдаваться делу целиком.
Мне помогает.
Также отмечу: сначала я хотел сделать ритуалом свою дежурную кружку растворимого кофе, однако понял: для входной точки нужно придумать новое действие — такое, которое в обычных условиях я не выполняю. И решил остановиться на окне.
Попробуйте и вы придумать и попрактиковать свой собственный ритуал. Что это будет: небольшая зарядка? Звонок близкому товарищу? Несколько минут классической музыки?
Решать вам. А если определитесь и попробуете — будет замечательно, если ещё и поделитесь впечатлениями в комментариях.
Закончить статью хотелось бы цитатой Твайлы:
И более убедительной причины воспитывать в себе такую привычку я не нахожу».