Концентрация

Наш постоянный автор Михаил Халецкий делится рекомендациями о том, как с помощью четырёх простых правил развить в себе умение концентрироваться — навык, благодаря которому лучше работает память и повышается обучаемость.




Мы разучились концентрироваться.

Нам привычнее потреблять мемасики во ВКонтакте, коротенькие ролики на YouTube и цветастые пикчи в Instagram, чем хотя бы на протяжении получаса отдаться одной важной, требовательной к интеллектуальным ресурсам задаче. И что самое страшное — с каждым годом становится всё сложнее охранять свои ментальные силы от бомбардирующих наше внимание имейлов да push-уведомлений.
Я — не исключение: сам постоянно ловлю себя за теми занятиями в социальных сетях, которые не то что не требуют особенной сосредоточенности, а, скорее, даже наоборот: учат вас скакать от одной пикчи к другой, от одного чатика — к другому.

Однако недавно я понял: жизнь, лишённая долгих периодов концентрации — рабская жизнь.
Звучит, пожалуй, помпезно — но так и есть. Рабская она в том смысле, что вместо того,чтобы освободиться и достичь максимума — получить повышение на работе, начать получать более высокие оценки, улучшить память — надо научиться концентрироваться.

Немного поразмыслив да пошарив по доступным источникам, я составил для себя несколько рекомендаций. Я предположил, что, применив их в жизни, смогу мыслить глубже, более ясно — так и вышло. Они уже показали себя полезными: мне стало легче фокусироваться не только на потреблении объёмных текстов, но и на создании новых. Подобный результат говорит о том (а научные исследования это только подтверждают), что концентрация — навык, который можно развить. И овладеть им может каждый
Вот, что нужно делать, чтобы научиться концентрироваться.

1) спать.

Чтобы быть внимательным, нужно привести свой разум в тонус. Поместить его в эдакую “зону златовласки” от мира концентрации. По бокам от этой зоны — крайности.
Слева — вы сонный. Уставший. Вроде и пробудились, но недостаточно. Глаза слипаются, мозг работает на считанные проценты от своего полного потенциала. Взять хотя бы мои собственные случаи — бывало, всю ночь провозившись с проектом, по которому горел дедлайн, я спал всего по полтора часа. На утро, разумеется, чувствовал себя из рук вон плохо.
Справа — вы чересчур возбуждены. Разум лихорадочно скачет с идеи на идею, не в состоянии даже остановится ни на одной, не то что целиком раствориться в её исполнении.

Судя по моим наблюдениям, чаще проблема не в перевозбуждённости, а в недосыпе. Поэтому в заголовок этого правила и вынесено слово “спать”. Откажитесь, наконец, от принципа «ну ещё одну серию, ну ещё один часок скроллинга новостей».
Как пишут обычно в мотивационных книгах — «ваш утренний “Я” скажет вам спасибо, что вы легли пораньше».




2) убрать отвлекающие факторы.

Не отвлекайтесь

В книге «Писать профессионально» дано оригинальное описание проблемы “писательского блока”. Автор объясняет, что блок, который обычно представляют в виде стены — не стена вовсе, а клубок из ниток-препятствий.
Гигантский такой глубок.
И способ борьбы с ним — это браться по очереди за ниточки и доставать их из этого клубка, пока не распутаете его целиком.
Похожий подход я предлагаю применить и вам. Моя версия будет состоять из двух этапов: определить местоположение врага; и уничтожить его.

Во-первых, сегодня, начиная с этой секунды и до того, как ляжете в постель, отмечайте — а на что же это вы отвлекаетесь? Что конкретно не позволяет концентрироваться?
И во-вторых, определив те отвлечения, которые мешают вам больше всего, постарайтесь удалить их из своей жизни.

В моём случае сильным фактором были push-уведомления о новых сообщениях, лайках и прочих репостах в социальных сетях. Я определил, какие из этих месседжей не являются критичными и оставил только важные для работы.

3) отказаться от многозадачности.

многозадачность - миф
Многозадачность — это миф.
Когда мы пытаемся делать несколько дел одновременно, мы делаем их НЕ одновременно, а по очереди — только быстро-быстро переключаясь. Это значит, что мы каждый раз прикладываем лишние усилия по концентрированию на той задаче, к которой возвращаемся после вынужденного переключения.

Но вот занятный факт: в одном из исследовании проверяли, как многозадачность влияет на эффективность: смотрели, как то обстоятельство, что водители разговаривают по телефону за рулём, сказывается на умении водить. Оказалось — резко негативно.
Однако среди участников эксперимента нашлось 2,5% людей, которых можно по праву назвать “супер-задачники”. Они смогли и ехать нормально, и разговаривать. В каком-то смысле, их мозг устроен по-другому.
И вот сейчас вы прочитали предыдущий абзац. И подумали: «Ну я же в этих двух с половиной процентах!»
По себе я точно знаю, что не попадаю в эти 2,5%. И давайте будем честными — если вы вспомните свои ситуации, когда пытались делать несколько дел одновременно, эффективность неумолимо снижалась. А значит вы, как и я, тоже наверняка в эти проценты не попадаете.
Но это не страшно. Потому что отказавшись от многозадачности, вы также попрощаетесь и с рядом порождённых её присутствием негативных эффектов, а именно:

  • вас легче отвлечь от дел, которыми занимаетесь;
  • становится сложнее отличить важную информацию от НЕважной;
  • размышления протекают медленее;
  • возникают проблемы с организованностью.

Занимайтесь одним делом за раз — и вам легче будет сконцентрироваться.
Ну а всем, кто заинтересовался темой однозадачности я настоятельно рекомендую книгу Деворы Зак с незамысловатым названием — “Однозадачность”. Я вкратце описал свои впечатления от этого произведения в статье-подборке «Книги по саморазвитию, которые реально работают»




4) заниматься важным.

Из Википедии: «В зону внимания попадают лишь объекты, имеющие в данный момент для человека устойчивую или ситуативную значимость…».

Из этого простой фразы вытекает важный вывод: прежде, чем на чём-то сосредоточиться, вам сначала надо понять, зачем вам это делать — какой вообще смысл тратить на ту или иную задачу свои мозговые ресурсы.

Вам нужно понять саму цель — ради чего вам надо фокусировать внимание на статье про концентрацию, документалке про нерест лосося, отчёте по работе или на текстовом поздравлении для друга детства.
Самый простой ответ, который не загонит вас в ловушку избыточного анализаторства всех действий подряд — «Мне это нравится»: «мне нравится читать», «мне нравится смотреть», «мне нравится писать». «Мне нравится».
Если вы осознаете своё намерение, его причины и полезные последствия (а потом ещё и проговорите это всё вслух!), вам будет проще сконцентрироваться на задаче.
Мозг станет меньше саботировать ваши попытки сфокусировать внимание на маленьком участке окружающего пространства — ведь он будет точно знать, зачем ему это делать.

Итого:

  • Будьте в тонусе.
  • Уберите отвлекающие факторы.
  • Избавьтесь от мультизадачности.
  • Займитесь важными вещами.
И да пребудет с вами сила. Сила концентрации.



Автор

Автор: Михаил Халецкий

Михаил Халецкий - книжный видеоблогер. Пишет для BeautyRobot о личной эффективности и нон-фикшне в целом. Любит свою жену, обеих кошек и Франца Кафку.